不能读取工具条配置

2018上海高校学生食堂厨艺技能大赛在上大举行

发布日期:2018-11-26 字体 [ ]

“提高团餐烹饪技术,再谱高校美食新篇”。11月24日,2018上海高校学生食堂厨艺技能大赛在上海大学宝山校区举行,吸引了沪上40所高校和单位的180位选手参赛。此次大赛的参赛品种突出技能技艺以及营养性和普及性。同时,此次大赛还设立了食品雕刻作品展示和评选环节。

据介绍,本次活动旨在传承中国烹饪文化,提高团餐烹饪技术,大力倡导“不忘初心,牢记使命”的服务理念,促进全体高校餐饮人学技术、做技术的匠人精神,展示高校餐饮人积极向上、奋力拼搏的精神风貌。大赛得到上海各高校的积极响应和踊跃参与,共有40所高校和单位,180位选手参赛,将呈现菜肴、点心和食品雕刻共261个,其中红案菜肴120个,白案点心117个,食品雕刻24个。比赛将产生红案菜肴和红案团体、白案点心和白案团体及食品雕刻奖金奖各10%,银奖各20%,铜奖各30%。为了确保比赛的公平公正,所有评委均由具有国家级资质的专家担任,统分工作由学生志愿者团队完成。

自2014和2016年连续举办两届“上海高校学生食堂创新菜肴、创新点心比赛”以来,在本市高校掀起了餐饮人积极钻研烹饪技术,努力提高餐饮服务质量,不断增加花色品种的新高潮。获奖菜品和点心已成为师生餐桌上的美食,使师生不出校门即可吃到可口美味的菜肴和做工精美的点心。获奖菜品和点心的制作方法已汇编成册,目前已经出版《上海高校学生食堂创新食谱集锦》(一)、(二)两册,在高校后勤厨师中广为交流和借鉴,受到了广泛好评。

据悉,上海现有各类高等学校63所,在校学生65万人,再加上非全日制学生共约80万人,上海高校有各类学生食堂400余个,承担着全市学生饮食安全和健康的重任。在沪高校学生,独生子女占到65%,新形势对高校餐饮工作提出了更高的要求。

主办方表示,举办高校创新菜比赛,不仅体现了上海高校后勤人敢于改革创新的理念和为广大师生服务、忠诚教育的决心,也是国家在教育现代化建设中赋予后勤人的使命,更体现了“以人为本”的理念,因为每一道菜肴,每一件食品,都蕴含着后勤人的浓情和关爱。

本次大赛保持前两届的举办传统,特别强调参赛品种的可操作性和推广性,即菜肴单价不超过8元,点心单价不超过3元,混炒菜每份不低于200g、块状菜每份不低于100g;营养性,即通过食材的新型搭配,确保营养均衡;普及性,即被评选的菜品在学校都能推广和普及。大赛结束后所有获奖和优秀菜肴将会在各大高校进行巡回现场制作和展示供应,并将汇编成册进行推广,实实在在惠及全市高校学生。

本次大赛在上海市教育委员会指导下,由上海市学校后勤协会、上海市教育后勤管理中心、上海高校后勤服务中心、上海高校后勤服务股份有限公司联合主办,上海市学校后勤协会餐饮管理专业委员会和上海大学后勤保障部承办,上海高校后勤配货管理中心协办。



扫一扫,进入相关页面