不能读取工具条配置

全国第六届中小学生艺术展演上海市活动全面开展

发布日期:2018-11-26 字体 [ ]

为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,落实立德树人根本任务,弘扬社会主义核心价值观,植根中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以普及促提高、以提高带普及,引导学生树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,促进学生德智体美全面发展,推进学校美育改革发展,由上海市教育委员会主办,上海市科技艺术教育中心及相关区教育局承办的全国第六届中小学生艺术展演上海市活动于11月18日起在本市全面开展。

本届展演活动以“阳光下成长”为主题,设艺术表演类、艺术作品类、优秀活动案例三大类别。活动自2018年3月发动推广以来,全市各区及各级各类学校都组织开展了内容丰富、形式多样的艺术培训、艺术创作、展演展览等艺术实践活动,营造了和谐、高雅的校园文化氛围,涌现出一大批声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等艺术表演类优秀节目。组委会共收到各区选拔报送的艺术表演类节目共计279个;学生书法、绘画、摄影类作品2281件;优秀活动案例140篇。

本次艺术展演活动,学校、区青少年活动中心、少年宫以及市区学生艺术团的师生们精心创作、编排、演出的作品,主题鲜明、题材丰富,具有时代特征、校园特色和学生特点,充满青少年活泼开朗、乐观向上的蓬勃朝气。

11月18日在上海交响乐团举行的声乐专场,最大的亮点是团队的参演曲目内容丰富。这些作品题材丰富,具有时代特征、校园特色和学生特点,如充满青少年活泼开朗、乐观向上的《a puppet’s dream》,有取自通俗作品进行改编创作的《蝴蝶飞》、《Let it go》、《大鱼》、《City of stars》;特别是经典旋律《我们的田野》、《美好的前途》等讴歌了改革开放40周年的丰硕成果,展现了莘莘学子蓬勃向上的精神风貌。

原创校园剧《手机综合征》、《我的歌声里》、朗诵《我的祖国我的母亲河》、京剧《穆桂英挂帅》、评弹《上海好风光》、沪剧《红梅赞》,少儿歌舞剧《青春物语》、舞蹈《龙抬头》、《照进心灵的旋律》等作品在创作和演绎上立意高,主题鲜明,题材广泛,内涵丰富,坚持优秀文化方向,注重培育和践行社会主义核心价值观,坚持和弘扬中国精神,继承和发扬中华优秀传统文化,培养深厚的民族情感,增强文化自信。编排创作都有想法,有新意,贴近学生,反映校园生活,具有时代感,使观众们感到熟悉、亲切感人。

展演活动中学生们表演质朴、自然,以饱满的精神、昂扬的情绪、精湛的技艺,体现了快乐的课外活动、幸福的校园生活,把友谊、团结的精神融入到了作品之中,展现了小伙伴间的纯真友谊以及海纳百川的民族情、世界风,体现出学生们对美好童年的珍惜和对生活的热爱,抒发对家乡、对祖国70华诞的美好祝愿。

全国第六届中小学生艺术展演上海市活动得到了全市各区及各级各类学校的积极响应和参与,形成了合力,营造了“向真、向上、向善、向美”浓厚的艺术教育氛围,为上海中小学校的校园文化建设创设了良好的社会文化教育大环境,从而有力推动了上海学校艺术教育工作的发展。



扫一扫,进入相关页面