不能读取工具条配置

长三角地区中小学德育工作联盟在沪成立

发布日期:2018-11-27 字体 [ ]

近日,新时代@德育新视野——教育综合改革背景下的中小学德育创新论坛在上海市奉贤区举行。本次论坛由上海市教育委员会、上海市奉贤区人民政府联合主办,上海市奉贤区教育局、上海市学生德育发展中心联合承办,旨在进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,依托长三角一体化发展战略,进一步落实《中小学德育工作指南》,推进大中小幼一体化德育体系构建,加强教育综合改革背景下的中小学德育工作。

为期两天的论坛期间,与会人员围绕论坛主题进行了深入的交流与研讨。长三角地区部分教育局以及学校分享和展示了在中小学德育创新工作方面的系统思考、典型经验与创新特色,并围绕“课程育人——系统性与一体化”、“行走的德育——体验中的感知”两大主题进行了深入探讨。论坛交流、专家报告和精彩点评等环节,不时将论坛推向高潮,使与会人员对中小学德育工作的认识,对如何进一步贯彻好《中小学德育工作指南》,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的认识不断深化。

论坛首日还举行了长三角地区中小学德育工作联盟成立仪式,首批15家成员单位签署了《长三角地区中小学德育联盟合作备忘录》,旨在构建“长三角德育一体化”教育共同体,以提供人才支撑、促进资源共享、实现共同发展为重点任务,大力开展更大范围、更高水平、更深层次的德育合作交流,探索如何培养践行社会主义核心价值观、担当民族大任的时代新人的交流研讨机制,形成“携手同行、智慧共享、顶层设计、典型示范、重点突破”的长三角中小学德育工作合作新局面,构建长三角区域德育发展新机制,着力落实新发展理念,推进更高起点的育人格局。

教育部基础教育司副司长俞伟跃在主旨演讲中高度肯定了长三角地区德育工作的好经验、好做法,特别是上海在全国率先构建了大中小幼德育一体化体系。他指出,本次论坛是长三角德育的壮丽诗篇,彰显了长三角德育工作者的靓丽风采,对构建长三角教育一体化具有非常重要的现实意义和长远的战略意义。他同时强调,在新形势下,长三角地区教育部门及德育工作者要深入领会全国教育大会精神。一是要谋划好新时代、新起点德育工作的创新发展;二是要深刻回答“为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人”的根本问题;三是要为全国树典型、立榜样,把中小学德育提高到新水平。



扫一扫,进入相关页面